Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица — хирургическая операция, направленная на омоложение кожи путем иссечения ее излишков и натяжения в нужном направлении. 

В результате пациент получает гладкую кожу без выраженных морщин, четкий овал лица, молодой и естественный облик. 

Чаще всего к круговой подтяжке лица прибегают женщины и мужчины в возрасте после 40 лет.

Наилучший результат эта пластическая операция даст при начавшихся процессах старения кожи у людей без избыточного веса.

Фото до и после операции операции круговая подтяжка лица

Все операции выполняются к. м. н., пластическим хирургом
Аликовой Аллой Владимировной

Операция

Круговая подтяжка лица или ритидэктомия — хирургическая операция, целью которой является моделирование и восстановление контура лица, шеи и зоны декольте. Принцип метода основан на иссечении лишней дряблой кожи и ее фиксации в необходимых областях, чтобы обеспечить максимальный омолаживающий эффект.

Круговая подтяжка лица или фейслифтинг может быть полной или частичной, в зависимости от выраженности проявлений старения кожи. Чем более выражены процессы старения и дряблости кожи, тем больше зон необходимо затронуть во время операции.

С возрастом в коже начинаются процессы старения, что приводит к снижению эластичности кожных структур. Кожа растягивается и под воздействием гравитационных процессов обвисает. Это приводит к нарушению тургора кожи, формированию мимических морщин, брылей (обвисание зоны подбородочного угла), формированию двойного подбородка, провисания кожи в зоне надбровных друг и опущению уголков рта. Все это ухудшает внешний вид человека. В начале формирования таких проявлений могут помочь аппаратные методики по подтяжке лица, однако с течением времени при усилении процессов старения они перестают приносить значительный результат.

Проводится операция по ритидэктомии пациенткам (пациентам) в возрасте от 40 до 70 лет. В этот период может быть выполнено только две процедуры по хирургической круговой подтяжке лица. Это объясняется тем, что после третьей операции могут быть нарушены процессы обмена и иннервации кожи, что может привести к некротическим изменениям в кожных покровах. При небольших процессах старения кожи операция может быть выполнена в меньшем щадящем объеме. В таких случаях выполняется частичный фейслифтинг с фиксацией нитями и липофилингом.

Виды круговой подтяжки лица

Существует несколько видов хирургических операций по круговой подтяжке лица.

Минифейслифтинг — это вид операции, при котором используются ограниченные надрезы. Выполняется в более молодом возрасте при слабовыраженных процессах старения. 

Подкожный лифтинг лица — используется при дряблой растянутой коже с целью удаления ее избытков, но не затрагивает более глубокие слои кожи, такие как подкожно-жировая клетчатка, мышечно-фасциальный апоневроз.

Глубокий лифтинг лица — этот вид лифтинга наиболее часто используется при изменениях в средней части лица. Во время операции выделяется более толстый кожный лоскут и фиксируется с целью подтяжки скул и мягких тканей лица по нижнему контуру.

S-лифтинг-операция выполняется при помощи S-образного надреза в области виска и околоушной зоны по ходу роста волос. Преимуществом является минимальная форма разреза и малозаметность послеоперационных швов.

SMAS-лифтинг лица — это операция с использованием фиксации мышечно-апоневротического слоя, что позволяет добиться более выраженного результата. SMAS-лифтинг может быть обычным и расширенным.При расширенном варианте SMAS-лифтинга, используются зоны близкие к носу и носогубным складкам, что позволяет достичь более выраженного эффекта при глубоким морщинах в области носогубного треугольника.

Субпериостальный лифтинг лица — при таком виде лифтинга производится отслаивание глубоких тканей лица на уровне надкостницы. Обычно производится эндоскопическим методом и позволяет избежать глубоких разрезов. Не проводится, если требуется иссечение избытков кожи.

Подтяжка лица с использованием нитей Aptos — это подкожная установка специальных нитей которые моделируют овал лица. Глубокие разрезы при таком виде подтяжки не проводятся. Не показана такая операция при выраженной дряблости кожи или при необходимости иссечения лишней кожи.

Композитный лифтинг — позволяет выполнить круговую подтяжку века без применения блефаропластики. Небольшой надрез производится в области нижнего века, выделяется круговая мышца глаза и производится ее фиксация.

Ход операции

Операция круговой подтяжки лица выполняется под наркозом. По контуру волосистой части головы в височных и околоушных областях выполняется надрез. Если в объем операции включена подтяжка подбородка, то надрез также выполняется в подбородочной области. По ходу надрезов выделяется кожный лоскут и отслаивается необходимый слой кожи. Обычно это зоны подбородка, а также щеки и височная зона. Излишняя кожа иссекается в необходимых пределах, с учетом перемещения жировой и мышечной ткани.

После иссечения лишней кожи производится натяжение и фиксация кожного лоскута с выполнением моделирования лица и шеи. Кожный лоскут фиксируется в области височного угла или перед зоной ушной раковины. Количество швов определяется объемом операции. В зависимости от такого объема определяется длительность хирургического вмешательства. Продолжительность операции может длиться от двух до пяти часов. По окончании операции на лицо накладывается компрессионная повязка, и пациент выводится из наркоза. При необходимости фейслифтинг может проводиться вместе с другими хирургическими методами, такими как липосакция, блефаропластика, пластика с использованием специальных нитей для моделирования лица. Возможность такого сочетания обсуждается с пластическим хирургом до операции. При небольших возрастных изменениях кожи объем операции уменьшается и выполняется поверхностный подкожный лифтинг.

Показания

Для большего омолаживающего эффекта врач может провести и другие манипуляции над кожей пациента: липосакцию шеи и двойного подбородка, подтяжку век, коррекция уровня бровей.

Круговая подтяжка лица в классическом операционном варианте улучшает состояние кожи, не затрагивая при этом мышечный слой, и может решить многие косметические проблемы:

  • выраженное обвисание кожи в зоне лица, шеи и декольте;
  • формирование брылей в области подбородочного угла;
  • наличие глубоких мимических морщин;
  • обвисание углов рта;
  • глубокие поперечные или продольные морщины в области лба;
  • нависание кожи в области надбровной дуги;
  • наличие обвисшей кожи и мешков под глазами.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по фейслифтингу предусматривает комплексное медицинское обследование с целью выявления противопоказаний и снижения количества осложнений после операции. В такой перечень обследований входят лабораторные исследования крови, электрокардиограмма, обзорный снимок легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и консультации узких специалистов по назначению пластического хирурга и анестезиолога.

После решения вопроса о допуске к операции, пациент и пластический хирург вместе обсуждают объем операции и желаемый результат после нее. Выявляются линии подтяжки с моделированием их на компьютере. Такие линии будут нанесены на лицо в день операции. За две недели до операции следует оказаться от курения, использования алкогольных напитков и минимизировать прием лекарственных средств. О наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных средств, следует сообщить как пластическому хирургу, так и анестезиологу. За 24 часа до операции допускается только легкая нежирная пища, в день операции исключается и питье и еда. Операция выполняется строго натощак.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции круговой подтяжки кожи лица служат:

  • несовершеннолетие
  • системные заболевания и коллагенозы;
  • заболевания крови;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • выраженные эндокринные патологии, включая сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • формирование келоидных рубцов в анамнезе;
  • выполненные ранее 2 операции по круговой подтяжке лица;
  • перенесенные инфаркты и инсульты.

Реабилитация

После операции в первые дни на лице формируются гематомы, отечность как лица, так и зон в области швов. Также обычно присутствуют отеки в параорбитальных областях. Это связано с тем, что во время операции происходит травматизация кожи, на которую организм реагирует появлением воспалительной реакцией. Такая воспалительная реакция может быть как асептической, так и при наличии инфекций с более выраженными воспалительными проявлениями. Это определяет способы заживления шва: первичным или вторичным заживлением. В случае болевого синдрома, в первые дни после операции, используются обезболивающие препараты. Обычно это составляет 2-3 дня.

В раннем реабилитационном периоде обязательно ношение компрессионной повязки, это уменьшит отечность и болезненность в зоне швов. По ходу натяжения кожи первое время могут быть ощущения стягивания. Это связано с процессом привыкания к новой форме лица. Швы обычно снимаются на третий день после операции и заменяются стрип-полосками. После снятия стрип- полосок швы становятся тонкими и малозаметными. Полное восстановление обменных процессов в коже будет проходить до двух месяцев. В этом периоде врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, аппаратные методики и косметологические средства. Это ускорит окончание реабилитационного периода. Без назначения врача использовать такие методики самостоятельно не рекомендуется, это может ухудшить результат операции. Также в реабилитационном периоде не разрешается посещение саун, бань, бассейнов, использование гормональных кремов и химических пилингов.

Возможные осложнения

После операции встречаются и негативные последствия:

  • отеки, вызванные травмированием тканей и сосудов,
  • онемение лица и нарушения мимики,
  • асимметрия лица,
  • келоидные рубцы при предрасположенности организма к их образованию,
  • некроз тканей (возникает крайне редко).

Нормальное явление после подобной операции — ощущение натянутости и онемения кожи в корректируемых областях. После того как кожа приживется, эти ощущения уйдут. Чтобы минимизировать все осложнения, нужно особенно тщательно подойти к выбору пластического хирурга и клиники.

Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача по перевязкам, обработке разрезов и последующему уходу за кожей.

Результат операции

Эффект от кругового фейслифтинга будет виден через несколько месяцев, как только сойдут отеки. Без значительного изменения черт лица пациент приобретает естественный и молодой облик.

В зависимости от начального состояния кожи пациент может сбросить 7—10 лет от биологического возраста. Для планирования дальнейших манипуляций важно знать, на сколько лет хватает этого эффекта. Точно этот срок сможет назвать только хирург, наблюдающий пациента в течение длительного времени.

Сделать повторную операцию часто приходится через 5—8 лет после первой.

Для сохранения отличного результата важно качественно ухаживать за лицом, питать и увлажнять его кожу, при необходимости прибегая к услугам косметолога. Правильное питание и активный образ жизни также способствуют замедлению процессов старения кожных покровов.

Отзывы многочисленных пациентов свидетельствуют о том, что несмотря на возможные осложнения, круговая подтяжка лица гарантирует долгий и естественный эффект. Наглядно это демонстрируют фото до и после.

И наконец один из самых важных вопросов: сколько стоит эта процедура.

Качественная операция у опытного хирурга не может стоить дешево, поэтому экономия на круговой пластике лица оборачивается ущербом для собственного здоровья.

Анастасия:

Можно ли делать блефаропластику одновременно с круговой подтяжкой лица?

Ответ доктора:

Чаще всего я именно так и делаю, эта комбинация дает очень красивый суммарный результат.

Маргарита:

Как питаться после операции круговой подтяжки лица? И можно ли алкоголь?

Ответ доктора:

Нужно в течение двух недель принимать более мягкую пищу, которая не требует очень активного жевания и широкого открывания рта. Алкоголь нельзя принимать в течение двух недель.

Галина:

На сколько лет хватает круговой подтяжки лица? И во сколько лет стоит делать?

Ответ доктора:

Возрастных ограничений нет, операция выполняется по наличию показаний. Результат сохраняется 10—15 лет.

Стоимость операции "Круговая подтяжка лица" в Москве от 300000 рублей

Записаться на бесплатную консультацию

*
*
*
Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению