СМАС лифтинг (подтяжка лица)

SMAS лифтинг

SMAS лифтинг — это метод омоложения, основанный на воздействии на глубокие слои кожи. Аббревиатура SMAS означает слой, проходящий между жировой клетчаткой и мышцами.

В ходе старения этот слой ослабляется, и мышцы теряют свою упругость и подвижность.

В отличие от традиционных методов подтяжки, СМАС лифтинг лица — кардинальная процедура (в просторечии часто говорят - круговая), и применяется, если другие методы более недоступны. Он гарантирует долгий и естественный результат.

При помощи СМАС лифтинга подтяжка лица дает эффект не только в виде кожи без морщин, но и в виде четкого, молодого контура лица. 

Фото до и после операции SMAS лифтинг

Все операции выполняются к. м. н., пластическим хирургом
Аликовой Аллой Владимировной

Операция

СМАС-лифтинг — это хирургическая косметологическая процедура, которая позволяет выполнить круговую подтяжку лица, шеи и зоны декольте хирургическим методом. Принцип метода основан на воздействии и подтяжке апоневротического мышечного слоя кожи, называемый SMAS (Superficial Musculus Aponeurotic System). Этот слой кожи залегает между собственно кожей, подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью. Он включает в себя плотные фасции, апоневрозы и мышечную ткань. Его функцией в организме является формирование контура лица и шеи. Он связывает мимические морщины с поверхностью кожи и выполняет функцию формирования контуров и кожно-мышечного каркаса лица. Этот слой содержит большое количество эластиновых и коллагеновых волокон.

С возрастом под воздействием гравитации, нарушения обменных процессов в организме упругость таких волокон нарушается, что приводит к растяжению кожи, появлению мимических морщин, углублению носогубных складок, нависания надбровных складок, появлению мешков под глазами. В начале формирования таких нарушений с успехом используются аппаратные методики лифтинга, однако, с течением времени, они перестают приносить желаемый результат, и тогда круговую подтяжку лица можно выполнить при помощи хирургического СМАС лифтинга.

Впервые такая методика операции была выполнена в 1976 году. Причиной разработки такого вида круговой подтяжки лица явился недостаточный эффект от частичного лифтинга кожи без затрагивания структур, формирующих овал лица.

Во время такой хирургической операции выполняется фиксация и моделирование СМАС слоя кожи, что позволяет достичь длительного эффекта омоложения, который недоступен при частичных хирургических подтяжках. Хирургический SMAS лифтинг может быть выполнен классическим и эндоскопическим методом.

При классическом методе используется серия небольших разрезов в области околоушных фасций, иссечения лишней кожи и фиксация СМАС слоя. Это выполняется при помощи хирургического отделения кожно-мышечного лоскута и апоневротического слоя с фиксацией в определенных областях. Все манипуляции проводятся соответственно намеченным линиям пластики и моделируют овал лица. Различают простой и расширенный метод.

При простом методе используется фиксация апоневротического слоя в пределах слюнных желез. В случае выраженных процессов старения кожи подтяжка затрагивает и более глубокие слои, а также убираются лишние элементы растянутой кожи.

Более щадящим методом операции является эндоскопический метод, который использует малотравматичный эндоскопический инструментарий. Через небольшие проколы кожи в области височных фасций выделяется поверхностный мышечно-апоневротический слой кожи, который и фиксируется к височным фасциям, моделируя овал лица.

Одним из щадящих вариантов СМАС лифтинга является MACS-лифтинг, который используется при незначительных признаках увядания кожи в более молодом возрасте. Отличием такого вида лифтинга является выделение кожного лоскута меньших размеров, а также вертикальная фиксация фасций, что делает менее заметными рубцы за ушными раковинами.

Показания

Показаниями к классическому СМАС лифтингу являются: выраженные процессы старения кожи с проявлениями дряблости и обвисания кожи, формирование глубоких мимических морщин, двойной подбородок, нависание век, наличие мешков под глазами и выраженное нарушение тургора кожи. Выполняется такая операция в возрасте от 40 до 70 лет. В зависимости от выраженности процессов старения и состояния кожи выбирается метод операции.

Выбор метода оперативного лечения по круговой подтяжке лица проводит пластический хирург по согласованию с пациентом. Изменения по круговой подтяжке лица часто моделируются на компьютере, а затем перед операцией на лицо наносятся линии, по которым будет проводиться СМАС лифтинг.

Перед проведением SMAS лифтинга требуется предоперационное обследование, которое позволит определиться с общим состоянием здоровья. Это поможет свести к минимуму возможность осложнений, а также выявить противопоказания к операции по СМАС лифтингу.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции по СМАС лифтингу являются:

  • злокачественные новообразования;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • выраженные нарушения гормонального фона;
  • гипертоническая болезнь 3 степени или с частыми кризовыми состояниями;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • глаукома;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

К относительным противопоказаниям относятся лихорадочные и инфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней и доброкачественные новообразования. Разрешение на СМАС лифтинг в таких случаях согласовывают с врачом соответствующего профиля. Обо всех нарушениях состояния здоровья и о приеме любых лекарственных средств, следует сообщить анестезиологу и пластическому хирургу до операции. Если пациент собирается сбрасывать вес, то процесс нормализации веса следует закончить до проведения операции, в таком случае эффект омоложения будет более выраженным. Такой эффект сохранится на период около 10-15 лет, после чего процедуру можно повторить.

Особенности операции и реабилитация

Обычно оперативное вмешательство по выполнению СМАС лифтинга длится от 1,5 до 3 часов под общим наркозом. Вид наркоза подбирается анестезиологом индивидуально. Современные препараты для наркоза позволяют выполнить операцию безболезненно с минимальным риском для здоровья. Во время операции выполняются небольшие заушные надрезы, которые могут иметь S, J, V- форму. Форму разреза выбирает пластический хирург в зависимости от выраженности нарушения эластичности кожи. Затем отслаивается кожный лоскут и мышечный апоневроз (SMAS-слой), убирается лишняя кожа, и СМАС слой фиксируется двумя кассетными косметологическими швами.

Подшивание апоневроза может выполняться в вертикальном, горизонтальном и векторном направлении. Ушивание СМАС лоскута при необходимости проводится и микс-методом. Грамотный пластический хирург подбирает технологию выполнения операции индивидуально, в зависимости от выраженности нарушений овала лица. После операции пациент находится в стационаре от 1 до 3 суток. В первые двое суток обычно используются обезболивающие препараты, однако не всегда после операции проявляется болевой синдром, чаще это ощущение стягивания кожных покровов.

Реабилитационный период длится около 14 дней. Во время реабилитационного периода происходит заживление послеоперационных надрезов, рассасывание подкожных гематом и восстановление внешнего вида кожи.

Реабилитационный период подразделяется на ранний и поздний. В раннем реабилитационном периоде происходит заживление послеоперационных рубцов, гематом и отечности кожи, в позднем реабилитационном периоде происходит восстановление кожных покровов и активизация процессов омоложения кожи. Контур лица становиться подтянутым, исчезают морщины, кожа становится молодой и упругой. Такой выраженный эффект по обновлению мышечного каркаса лица привлекает все большее количество пациенток и пациентов для выполнения операций по СМАС лифтингу.

Первые результаты по круговой подтяжке лица видны уже по окончании раннего реабилитационного периода, окончательный эффект омоложения проявляется через 3-6 месяцев. Во время реабилитационного периода не рекомендуется посещение соляриев, саун, бассейнов, бань, ограничивается пребывание на ярком солнце. Также не рекомендуется использование пилингов и активных гормональных кремов. Первое время не стоит спать на высоких подушках, стоит также ограничить выраженные физические нагрузки. Применение косметологических средств, а также аппаратных физиотерапевтических методик должно быть согласовано с врачом.

Возможные осложнения

После проведения СМАС лифтинга могут возникнуть осложнения:

  • воспалительный процесс в области послеоперационных швов;
  • тромбообразование;
  • появление гематом;
  • отечный синдром;
  • серомы кожи;
  • некроз кожи;
  • формирование келоидных рубцов;
  • нарушение функции лицевых нервов.

Такие осложнения чаще встречаются у курильщиков, у лиц с эндокринными нарушениями, склонностью к аллергиям, а также у пациентов с атопическим дерматитом и псориазом. Вовремя начатое лечение осложнений позволяет восстановить кожный покров после операции. Правильная подготовка к операции и комплексное обследование организма до нее позволяет свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Гораздо больше у данного метода имеется преимуществ:

  • выраженный эффект по круговой подтяжке лица;
  • небольшой реабилитационный период;
  • минимальный риск осложнений;
  • формирование четкого контура лица в области щек и носогубных складок;
  • возможность иссечения большого объема лишней обвисшей кожи (например, после коррекции веса);
  • небольшой объем надрезов, особенно при эндоскопическом методе;
  • выраженная коррекция зон нижнего и верхнего века;
  • возможность моделирования естественного овала лица.

Результаты SMAS-лифтинга

Результатом операции является значительное уменьшение мимических морщин, исчезновение второго подбородка и лишней обвисшей кожи в области операции, формирование полноценного кругового контура лица. Лицо становится молодым и здоровым, без признаков старения. Кожа выглядит упругой, свежей и эластичной.

Такой эффект сохраняется на протяжении многих лет. Поддерживать кожу в таком состоянии на длительный срок помогут специальные косметологические методики, которые подбирает лечащий врач-косметолог. Таким образом, выполнение хирургической операции по СМАС лифтингу позволит длительно наслаждаться молодым и цветущим внешним видом кожи, выглядеть гораздо моложе своих лет.

Виолета:

Можно ли с родинкой делать смас лифтинг на лице?

Ответ доктора:

Все зависит от вида и размера образования. Запишитесь на бесплатную консльтацию и я смогу ответить на Ваш вопрос.

Азият:

Насколько болезненные ощущения при восстановлении? Сильно все болит? 

Ответ доктора:

Болей как таковых нет, имеется чувство натяжения, которое проходит в первые дни после операции. Как правило, применение обезболивающих необходимо только в первые 2—3 дня после операции.

Снежа:

Какой возрастной порог у операции? Сколько может быть максимум лет? 

Ответ доктора:

Возрастных ограничений нет. Все зависит от наличия показаний. Чаще всего это возраст от 42 до 70 лет.

Стоимость операции SMAS лифтинг (подтяжка лица) — 300000 рублей

Записаться на бесплатную консультацию

*
*
*
Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению